富山中央青果ユキナガの業務日誌

富山の台所、富山中央青果に2010年7月に入社したユキナガです。富山県産野菜&果実のPR隊長目指して、がんばります!!!!

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原木しいたけ。

IMG_8003.jpg

富山県産のシイタケ。いくつかありますが。
こちらは富山市は中西さんの原木シイタケです。
一般的な菌床栽培だと、おがくずにふすまや米ぬかなどの栄養分を入れ、
菌がそれを分解してシイタケが出てくるのですが、
原木の場合、菌が木の養分を分解して出てきます。
菌が蔓延するのに時間がかかりますが、歯ごたえのいい生シイタケができます。

IMG_8004.jpg

シイタケ菌が成長する温度は30度ほど。
やはり夏場は暑い(しかも今年は猛暑)ので今はまだ収穫量が少ないですが、
旬の秋になればどーんと出てくるそう。
楽しみです。

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  1. 2010/08/31(火) 12:38:22|
  2. 富山の野菜&果実たち
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